+ 首页>>技能>>快速科普>>内容

技能[测试人也Code]指针(二)81次围观

接着上一篇所讲。

二、指针的算术运算

指针可以加上或减去一个整数。指针的这种运算的意义和通常的数值的加减运算意义是不一样的,以单元为例。例如:

char a[10];
int *ptr=(int *)a; //强制类型转换并不会改变a的类型
ptr++;

在上例中,指针ptr的类型是int*,它指向的类型是int,它被初始化为指向整形变量a。接下来的第3句中,指针ptr被加了1,编译器是这样处理的:它把指针ptr的值加上了sizeof(int),在32位程序中,是被加上了4,因为在32位程序中,int占4个字节。由于地址是用字节做单位的,故ptr所指向的地址由原来的变量a的地址向高地址方向增加了4个字节。由于char类型的长度是一个字节,所以,原来ptr是指向数组a的第0号单元开始的四个字节,此时指向了数组a中从第4号单元开始的四个字节。

我们可以用一个指针和一个循环来遍历一个数组,看例子:

int array[20]={0};
int *ptr=array;
for(i=0;i<20;i++)
{
  (*ptr)++;
  ptr++;
}

这个例子将整型数组中各个单元的值加1。由于每次循环都将指针ptr加1个单元,所以每次循环都能访问数组的下一个单元。

再看例子:

char a[20]="You_are_a_fuck";
int *ptr=(int *)a;
ptr += 5;

在这个例子中,ptr被加上了5,编译器是这样处理的:将指针ptr的值加上5乘sizeof(int),在32位程序中就是加上了5乘4=20。由于地址的单位是字节,故现在的ptr所指向的地址比起加5后的ptr所指向的地址来说,向高地址方向移动了20个字节。在这个例子中,没加5前的ptr指向数组a的第0号单元开始的四个字节,加5后,ptr已经指向了数组a的合法范围之外了。虽然这种情况在应用上会出问题,但在语法上却是可以的。这也体现出了指针的灵活性。

如果上例中,ptr是被减去5,那么处理过程大同小异,只不过ptr的值是被减去5乘sizeof(int),新的ptr指向的地址将比原来的ptr所指向的地址向低地址方向移动了20个字节。
下面请允许我再举一个例子:(一个误区)

#include
int main()
{
  char a[20]=" You_are_a_girl";
  char *p=a;
  char **ptr=&p;
  printf("**ptr=%c\n",**ptr);
  ptr++;
  printf("**ptr=%c\n",**ptr);
}

误区一、输出答案为Y和o
误解:ptr是一个char的二级指针,当执行ptr++;时,会使指针加一个sizeof(char),所以输出如上结果,这个可能只是少部分人的结果.
误区二、输出答案为Y和a
误解:ptr指向的是一个char *类型,当执行ptr++;时,会使指针加一个sizeof(char *)(有可能会有人认为这个值为1,那就会得到误区一的答案,这个值应该是4,参考前面内容),即&p+4; 那进行一次取值运算不就指向数组中的第五个元素了吗?那输出的结果不就是数组中第五个元素了吗?答案是否定的。
正解:ptr的类型是char **,指向的类型是一个char *类型,该指向的地址就是p的地址(&p),当执行ptr++;时,会使指针加一个sizeof(char*),即&p+4;那*(&p+4)指向哪呢,这个你去问上帝吧,或者他会告诉你在哪?所以最后的输出会是一个随机的值,或许是一个非法操作。

总结一下:
一个指针ptrold加(减)一个整数n后,结果是一个新的指针ptrnew,ptrnew的类型和ptrold的类型相同,ptrnew所指向的类型和ptrold所指向的类型也相同。ptrnew的值将比ptrold的值增加(减少)了n乘sizeof(ptrold所指向的类型)个字节。就是说,ptrnew所指向的内存区将比ptrold 所指向的内存区向高(低)地址方向移动了n 乘sizeof(ptrold所指向的类型)个字节。

指针和指针进行加减:两个指针不能进行加法运算,这是非法操作,因为进行加法后,得到的结果指向一个不知所向的地方,而且毫无意义。两个指针可以进行减法操作,但必须类型相同,一般用在数组方面,不多说了。

未完待续

+ 猜你喜欢...

===== 关于 DiggerPlus =====
DiggerPlus是国内新锐测试人垂直内容博客,专注于挖掘测试工具,普及测试技术,专注于测试人能力提升,博客上线后就受到广大测试人的热烈追捧;此外,DiggerPlus深度整合评测资源,揭秘科技数据和真相,让读者更懂科技,更好地把玩科技。 我们始终保持"独立,客观,严谨,优秀"的优良作风,努力为读者带来源源不断的优质内容。想访问更多酷毙的测试人网站?赶紧来DiggerPlus测试人网址导航看看吧!

===== DiggerPlus Team =====
DiggerPlus Team是DiggerPlus官方发起的团队,这是一群热爱科技,热爱测试,喜欢深度挖掘的热血测试人,他们是评测师,测试专家。 我们欢迎优秀的测试人加入DiggerPlus Team。 加入DiggerPlus,可以成为我们的认证Dper,认证Dper拥有DiggerPlus独一无二的专栏并得到个人展示。

===== DiggerPlus 官方读者群 =====
DiggerPlus官方读者群(一)

+ 关于本文作者

我也很想让世界变得更美好,可是上帝却不开放源代码。

的专栏 | 专栏作者 | 访问Kiven的主页

+ 发表评论

Copyright © 2014 DiggerPlus. 73 queries in 0.730 seconds.
使用合作网站账号快速登录,更多精彩等着您: 开源中国