+ 首页>>技能>>实用技巧>>内容

技能善用debugtool,记一次QTP GetTextLocation方法导致的蓝屏问题158次围观

QTP中这个实用的GetTextLocation方法一般用于一些拖拽操作,部门同事在某次实践中发现,运行至该语句时出现了蓝屏现象。
当出现蓝屏问题的时候,我们一般会选择把蓝屏代码记下来,但是很显然,这次蓝屏是软件原因所致,通过查询蓝屏代码解决这个问题基本上是行不通的。
为了深入挖掘这个原因,我们决心再次成为Digger对这个问题进行一下探究。

探究思路

OK,我现在要做的是,把这个蓝屏现象复现出来,让系统自动捕获这个crash,然后我们用win debug tool对蓝屏原因进行简单地分析。

探究步骤

    1.复现蓝屏步骤

    2.Debugging tools for windows 是微软的一款dmp文件分析工具
    需要附带下载一个符号文件包(symbol packages)(类似于特征库)
    简单地百度,谷歌之后就能够对他们进行下载
    这一次,我们先不加载symbol库,直接打开dmp文件看一下问题

    善用debugtool,记一次QTP GetTextLocation方法导致的蓝屏问题

    蓝屏问题

    最终,我们轻松拿到一条重要的线索,原来是pal_drv.sys文件导致的蓝屏,顺着这个线索,我们再去找百度和谷歌,我们可能就会发现重要信息!
    果然,我们通过这种方式再去寻求解决方案,就准确多了,在这个CSDN的博客上,我们发现了答案:

    善用debugtool,记一次QTP GetTextLocation方法导致的蓝屏问题

    搜索结果

    原来是知名qtp博客QTPLearn,我们可以看到,确实是这个sys文件导致的蓝屏,郁闷……
    所以,我们按照下图的做法,利用nt_tr.exe工具直接将Text识别功能卸载掉。
    蓝屏问题就解决了。

    善用debugtool,记一次QTP GetTextLocation方法导致的蓝屏问题

    解决方案

告诉我们什么?

1. 正确逆向推理,不要盲目百度,谷歌
2. 善用windows强大的特性,准确定位问题
3. 解决问题后不要忘记分享,总结

+ 猜你喜欢...

===== 关于 DiggerPlus =====
DiggerPlus是国内新锐测试人垂直内容博客,专注于挖掘测试工具,普及测试技术,专注于测试人能力提升,博客上线后就受到广大测试人的热烈追捧;此外,DiggerPlus深度整合评测资源,揭秘科技数据和真相,让读者更懂科技,更好地把玩科技。 我们始终保持"独立,客观,严谨,优秀"的优良作风,努力为读者带来源源不断的优质内容。想访问更多酷毙的测试人网站?赶紧来DiggerPlus测试人网址导航看看吧!

===== DiggerPlus Team =====
DiggerPlus Team是DiggerPlus官方发起的团队,这是一群热爱科技,热爱测试,喜欢深度挖掘的热血测试人,他们是评测师,测试专家。 我们欢迎优秀的测试人加入DiggerPlus Team。 加入DiggerPlus,可以成为我们的认证Dper,认证Dper拥有DiggerPlus独一无二的专栏并得到个人展示。

===== DiggerPlus 官方读者群 =====
DiggerPlus官方读者群(一)

+ 关于本文作者

Python/C/C++/Javascript程序员,持续学习者,目前专注于前端开发。

的专栏 | 专栏作者 | 访问小A的主页

+ 发表评论

开源中国精彩推送

基于开源中国OpenAPI开发
  • Copyright © 2014 DiggerPlus. 84 queries in 1.403 seconds.
    使用合作网站账号快速登录,更多精彩等着您: 开源中国