+ 首页>>工具>>内容

工具三款好用的硬盘读写速度测试工具414次围观

三款好用的硬盘读写速度测试工具
硬盘读写速度测试在很多行业级应用的选型测试中担任了主力角色。
我们先来认识一下现在市场上常见的两种硬盘接口种类,以下内容来自百度百科

IDE接口

三款好用的硬盘读写速度测试工具
IDE的英文全称为“Integrated Drive Electronics”,即“电子集成驱动器”,它的本意是指把“硬盘控制器”与“盘体”集成在一起的硬盘驱动器。把盘体与控制器集成在一起的做法减少了硬盘接口的电缆数目与长度,数据传输的可靠性得到了增强,硬盘制造起来变得更容易,因为硬盘生产厂商不需要再担心自己的硬盘是否与其它厂商生产的控制器兼容。对用户而言,硬盘安装起来也更为方便。IDE这一接口技术从诞生至今就一直在不断发展,性能也不断的提高,其拥有的价格低廉、兼容性强的特点,为其造就了其它类型硬盘无法替代的地位。
IDE代表着硬盘的一种类型,但在实际的应用中,人们也习惯用IDE来称呼最早出现IDE类型硬盘ATA-1,这种类型的接口随着接口技术的发展已经被淘汰了,而其后发展分支出更多类型的硬盘接口,比如ATA、Ultra ATA、DMA、Ultra DMA等接口都属于IDE硬盘。
IDE硬盘的传输模式有以下三种:PIO(Programmed I/O)模式,DMA(Driect Memory Access)模式,Ultra DMA(简称UDMA)模式。
PIO(Programmed I/O)模式的最大弊端是耗用极大量的CPU资源。以PIO模式运行的IDE接口,数据传输率达3.3MB/s(PIO mode 0)-16.6MB/s(PIO mode 4)不等。
DMA(Direct Memory Access)模式分为Single-Word DMA及Multi-Word DMA两种。Single-Word DMA模式的最高传输率达8.33MB/s,Multi-Word DMA(Double Word)则可达16.66MB/s。
DMA模式同PIO模式的最大区别是:DMA模式并不用过分依赖CPU的指令而运行,可达到节省处理器运行资源的效果。但由于Ultra DMA模式的出现和快速普及,这两个模式立即被UDMA所取代。
Ultra DMA模式(简称UDMA)是Ultra ATA制式下所引用的一个标准,以16-bit Multi-Word DMA模式作为基准。UDMA其中一个优点是它除了拥有DMA模式的优点外,更应用了CRC(Cyclic Redundancy Check)技术,加强了资料在传送过程中侦错及除错方面的效能。
自Ultra ATA标准推行以来,其接口便应用了DDR(Double Data Rate)技术将传输的速度提升了一倍,已发展到Ultra ATA/100了,其传输速度高达100MB/s。

SATA接口

三款好用的硬盘读写速度测试工具
使用SATA(Serial ATA)口的硬盘又叫串口硬盘,是未来和现在PC机硬盘的主流趋势。2001年,由Intel、APT、Dell、IBM、希捷、迈拓这几大厂商组成的Serial ATA委员会正式确立了Serial ATA 1.0规范,2002年,虽然串行ATA的相关设备还未正式上市,但Serial ATA委员会已抢先确立了Serial ATA 2.0规范。Serial ATA采用串行连接方式,串行ATA总线使用嵌入式时钟信号,具备了更强的纠错能力,与以往相比其最大的区别在于能对传输指令(不仅仅是数据)进行检查,如果发现错误会自动矫正,这在很大程度上提高了数据传输的可靠性。

硬盘尺寸及用途

0.85英寸,多用于手机等便携装置中;
1英寸, 多用于数码相机(CF type II接口);
1.8英寸,用于部分笔记本电脑及外置硬盘盒;
2.5英寸,常用于笔记本电脑及外置硬盘盒;
3.5英寸,多用于台式电脑中。采用3.5″硬盘的外置硬盘盒需要外接电源;
5.25英寸,多为早期之台式电脑使用。今已无厂商生产。

常见的速度概念

7200转硬盘读写速度在133MB/s,(理论速度)
一般在80左右.
内存读写速度在100M/S
内存读写速度是硬盘的10倍以上。由于硬盘是机、电、磁一体化的部件,要提高工作速度难度很大,这几年发展不快,而内存本身以及内存应用技术的发展是日新月异。
如并口硬盘采用ATA133接口,数据传输率最大值是133MB/s; 串口硬盘Serial ATA 2.0的数据传输率达到300MB/s;而双通道的DDR400内存数据传输率最大是6400MB/s。
下面介绍的三款硬盘读写速度检测工具都比较出名,使用也非常方便

ATTO Disk Benchmark

三款好用的硬盘读写速度测试工具
直接默认配置,点开始直接等待测试结果即可.
下载Frome ZOL

HDTune

该工具国内已经有汉化版本:
三款好用的硬盘读写速度测试工具
直接默认配置,点开始直接等待测试结果即可.
下载与官网

CrystalDiskMark配合Diskmarkstream

三款好用的硬盘读写速度测试工具
这个工具使用起来和很便利,但是为了测试各种场景,官方还给出了一个独立的工具:
三款好用的硬盘读写速度测试工具
该工具专门用来配合CrystalDiskMark来使用,生成块大小可控。
仔细研究后发现,这个工具还能用来模拟磁盘空间占用,非常实用。
下载与官网

其他工具

目前,除了可以使用这三款工具之外,我们还有一些其他高级的工具可以选择,特别是非常著名的IOMeter.
但是不建议在一般场景下使用IOMeter进行测试,DiggerPlus会有IOMeter工具的专门介绍。
相信各位熟练使用这三款工具之后,对购买硬盘产品会更有信心!

+ 猜你喜欢...

  • 暂无推荐的相关日志.

===== 关于 DiggerPlus =====
DiggerPlus是国内新锐测试人垂直内容博客,专注于挖掘测试工具,普及测试技术,专注于测试人能力提升,博客上线后就受到广大测试人的热烈追捧;此外,DiggerPlus深度整合评测资源,揭秘科技数据和真相,让读者更懂科技,更好地把玩科技。 我们始终保持"独立,客观,严谨,优秀"的优良作风,努力为读者带来源源不断的优质内容。想访问更多酷毙的测试人网站?赶紧来DiggerPlus测试人网址导航看看吧!

===== DiggerPlus Team =====
DiggerPlus Team是DiggerPlus官方发起的团队,这是一群热爱科技,热爱测试,喜欢深度挖掘的热血测试人,他们是评测师,测试专家。 我们欢迎优秀的测试人加入DiggerPlus Team。 加入DiggerPlus,可以成为我们的认证Dper,认证Dper拥有DiggerPlus独一无二的专栏并得到个人展示。

===== DiggerPlus 官方读者群 =====
DiggerPlus官方读者群(一)

+ 关于本文作者

Python/C/C++/Javascript程序员,持续学习者,目前专注于前端开发。

的专栏 | 专栏作者 | 访问小A的主页

+ 已有2个评论

Copyright © 2014 DiggerPlus. 68 queries in 0.380 seconds.
使用合作网站账号快速登录,更多精彩等着您: 开源中国