+ 首页>>技能>>内容

技能Audition音频量化系列(二)473次围观

Audition音频量化系列(二)
在上一文章中简单介绍了Audition的生成器功能与使用,并学会了如何生成脉冲与扫频波等,这一章我们就利用生成的波形来进行音频延时与音频质量的测试。
我以某款带有音频功能的设备为例,暂且我们将它称呼为”digger”,下面我们来看看如何测试下”digger”产生的音频延时与音频质量。
首先大家要明白为什么音频进入”digger”会产生延时与质量损耗?下面看如下示意图。

Audition音频量化系列(二)

首先我们的”digger”会采集到音频的数字音频源,数字音频的音频质量还原度高,抗干扰能力强,因此现在基本全部采用数字音频了,但是因为我们还要经过网络对音频进行传输给客户端,所以必须要压缩或分割数字音频包,”digger”会对采集到的音频进行编码,然后进行传输,这样必然会产生时间上的损耗与质量上的损耗。同时客户端接受音频会对音频进行解码,也会损耗一定的时间。当然网络传输时也会产生一定的延迟,我们测得的延时指的实际上是设备编码产生的时间,因此我们在环境的搭建上采用直连,不会经过网络,相当于得到的数据是纯设备方面的音频延时与质量的数据。搭建环境如下图。

Audition音频量化系列(二)

环境非常的简单!你只需要准备一台PC机以及两根音频线,音频线分别与设备”digger”的in/out与PC机端的输出/输入相连接就可以了。
这时打开PC机的Audition,生成一段脉冲波。然后切换到多轨视图,将脉冲波切到轨道一,点击轨道二开始录制,步骤如图。

Audition音频量化系列(二)

Audition音频量化系列(二)

这样音轨一的脉冲波发送给了我们的设备”digger”,而我们的音轨二录制的就是从设备传回的声音,这样比对音轨一二之间的时间差得到了延时。

Audition音频量化系列(二)

当然PC机的解码过程也会造成延时,但是影响不大,如果想得到更精确的测试数据可以考虑用同样方法测一下PC的声卡延时情况,再把这部分时间减掉就是设备的延时。

好了,得到了设备延时的数据下面我们来测设备的音频质量。

测试音频质量我们需要用到扫频波,还是之前的音频环境,我们将生成的扫频波另存为音频文件发送给设备,并录制到设备回来的扫频波形,如图我们先将扫频波的显示模式改为频谱显示模式。

Audition音频量化系列(二)

生成的扫频波频谱图如下:

Audition音频量化系列(二)

录制到的扫频波频谱图如下:

Audition音频量化系列(二)

因为录制的前后肯定会有空白与噪音的部分,我们可以通过频谱模式对比删减掉不需要的部分,然后开启频率分析功能,如图。

Audition音频量化系列(二)

这时我们全选生成的扫频波图像,点击扫描波形,其频谱分析图示如下:

Audition音频量化系列(二)

点击右上角的1,2,3,4,这样就固定了这段波形分析图,再次全选录制到的扫频波,点击扫描选取,频谱分析图如下:

Audition音频量化系列(二)

这样相符合的地方就是音频质量表现好的地方。
当然同时声卡也会造成一定损失,但毕竟是模拟软件,无法达到几十万的生成器精度的。

+ 猜你喜欢...

===== 关于 DiggerPlus =====
DiggerPlus是国内新锐测试人垂直内容博客,专注于挖掘测试工具,普及测试技术,专注于测试人能力提升,博客上线后就受到广大测试人的热烈追捧;此外,DiggerPlus深度整合评测资源,揭秘科技数据和真相,让读者更懂科技,更好地把玩科技。 我们始终保持"独立,客观,严谨,优秀"的优良作风,努力为读者带来源源不断的优质内容。想访问更多酷毙的测试人网站?赶紧来DiggerPlus测试人网址导航看看吧!

===== DiggerPlus Team =====
DiggerPlus Team是DiggerPlus官方发起的团队,这是一群热爱科技,热爱测试,喜欢深度挖掘的热血测试人,他们是评测师,测试专家。 我们欢迎优秀的测试人加入DiggerPlus Team。 加入DiggerPlus,可以成为我们的认证Dper,认证Dper拥有DiggerPlus独一无二的专栏并得到个人展示。

===== DiggerPlus 官方读者群 =====
DiggerPlus官方读者群(一)

+ 关于本文作者

成为不朽,然后死去.

的专栏 | 专栏作者 | 访问三儿的主页

+ 已有6个评论

Copyright © 2014 DiggerPlus. 84 queries in 0.826 seconds.
使用合作网站账号快速登录,更多精彩等着您: 开源中国